Gastfamilie

Gastfamilie

Voraussetzungen für Gastfamilie

 

• Mindestalter bei Beginn der Beschäftigung grundsätzlich 18 Jahre.
• Die Altersgrenze bei Au-pair beträgt 27 Jahre. Diese darf bei Beantragung des Aufenthaltstitels noch nicht erreicht sein.
• Integration in die Gastfamilie,
• Mitwirkung insbesondere bei leichten Haushaltsarbeiten und bei der Kinderbetreuung, einschließlich Babysitting (insgesamt grundsätzlich nicht mehr als 6 Stunden täglich und 30 Stunden wöchentlich),
• Gewährung von mindestens einem freien Tag pro Woche (der mindestens einmal monatlich auf einen Sonntag fällt) und von mindestens vier freien Abenden pro Woche,
• Freistellung für Sprachkurse, Religionsausübung, kulturelle Veranstaltungen und Exkursionen,
• finanzielle Beteiligung der Gastfamilie von 50 Euro monatlich für die Teilnahme an Deutschsprachkursen,
• bezahlter Erholungsurlaub von 4 Wochen (bei kürzerer Tätigkeit als ein Jahr: 2 Werktage pro vollem Monat),
• Versicherung durch die Gastfamilie für den Fall der Krankheit, Schwangerschaft
und Geburt sowie eines Unfalls,
• Zahlung eines bestimmten Betrages als Taschengeld unabhängig von der Dauer der Hausarbeitszeit (zur Zeit 260 Euro monatlich),
• angemessene Unterkunft (grundsätzlich eigenes Zimmer in der Familienwohnung) und Verpflegung durch die Gastfamilie,
• Abschluss eines schriftlichen Vertrages über die gegenseitigen Rechte und Pflichten
• Au-pair-Beschäftigte unterliegen nicht der sozialversicherungspflicht. Eine Krankenversicherung (einschl. Unfallversicherung) muss vorliegen. Die Beantragung einer Betriebsnummer ist für die Gastfamilie nicht erforderlich. (Quelle: Agentur für Arbeit)

Als Gastfamilie zu bewerben

Wenn sie sich als Gastfamilie bewerben wollen, dann wenden Sie sich einfach telefonisch oder per mail an uns, Wir werden gemeinsam die notwendigen Unterlagen erarbeiten. Es wäre hilfreich, wenn Sie uns im Vorfeld folgende Unterlagen zur Verfügung stellen könnten:

  1. Fragenbogen 
  2. Brief an das Au Pair, in der Sie Ihre Familie kurz vorstellen 
  3. Familienfotos 
  4. Bewerbungsbogen für Gastfamilien

Sie sollten uns Ihre Bewerbung als Gastfamilie mindestens 3 Monate vor dem gewünschten Starttermin einer Au Pair Beschäftigung zukommen lassen. Nachdem wir Ihre vollständige Bewerbung erhalten haben, begeben wir uns auf die Suche nach einem passenden Au Pair.